Литературный форум

 

Уведомления
Очистить все

Звёздочки на поэтическом небосклоне

Будущий академик и поэт. Мимолётности.

 

Я не знаю, где они встретились, опальный пока ещё художник и самая любимая моя – Ксеничка Некрасова. Это важно, очень важно для меня и для всё большего числа читающих её стихи, но самое значительное в моём наброске – это сам портрет, написанный Ильёй Глазуновым, гениальный портрет, беспощадный и немилосердный, каким стало сейчас всё современное искусство.

Но тогда, в то душедробильное время, будущий академик старался своими до дрожи пробирающими рисунками, вспомните портрет Достоевского, что-то объяснить нам, а не вопить об Апокалипсисе. И получился, вот этот портрет, гениальное соединение живописи и поэзии, последнее прости-прощай русской воле и покою, который Глазунов сумел увидеть и передать самым парадоксальным образом в этом портрете. А теперь, когда он выставлен в Интернете, то…

Я вовремя останавливаюсь, потому что своими свихнутыми на поэзии мозгами всерьёз полагаю, что лет через …сот, о художнике будет такая примерно ссылка в их средствах, не знаю уж какой, информации.

Академик Илья Глазунов – автор портрета Ксении Некрасовой. 1956 год.

В заключение хочу сказать, что уже не хочу приводить здесь цитаты из стихов гениального поэта. Огромная волна ссылок о Некрасовой, читать не перечитать, её сборники и стихи к ней, давно уже в ноосфере русской поэзии, и это ещё не девятый вал, потому что Ксения воспитала огромное количество идущих за ней литературных юродивых и скоморохов. И я один из них. А её копеечка навсегда зажата в кулаке и не отобрать её уже, никому и никогда.

Цитата
Topic starter Размещено : 17/08/2022 7:32 дп
Поделиться: